Tentang Aku

Assalamualaikum Wr. Wb

Hi, nama saya meta, lengkapnya Nur Metasari. Lulusan Teknik Industri Universitas Diponegoro angkatan 2004 dengan bidang minat Quality System. Fresh graduate tahun 2009 kemaren *ya gak fresh banget sih sebenarnya, sudah 3 kali wisuda terlaksana setelah saya wisuda :p*

Saat tulisan ini dibuat, saya tercatat bekerja sebagai kandidat peneliti/auditor sistem mutu di Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia (LIPI) di Pusat Penelitian Sistem Mutu dan Teknologi Pengujian, spesialisasinya di bidang sistem mutu. Saat ini, saya sedang berusaha untuk “menemukan” bidang kepakaran dan topik-topik penelitian yang relevan dengan minat saya. *yah, malah curcol..*

Sebenarnya, dulu blog ini saya buat untuk memenuhi tugas mata kuliah rekayasa kualitas saja, jadi mohon dimaklumi karena tidak lagi terurus, dan semua pertanyaan dan comment yang masuk tidak pernah saya balas. Plus blog ini juga jarang di-update. Inginnya sih blog ini bisa jadi bahan rujukan atau referensi bagi yang memerlukan informasi mengenai rekayasa kualitas dan sistem manajemen mutu, semoga keinginan saya itu bisa tercapai dalam waktu dekat ini. Amin.

Another links (untuk mengetahui saya lebih lanjut):

  1. petiteshitoires.wordpress.com
  2. twitter.com/metamiaw
  3. e-mail: nur.metasari@yahoo.com
  4. another e-mail: nur.metasari@lipi.go.id

Sekian perkenalan singkat dari saya. Semoga blog ini bermanfaat bagi yang membutuhkan.

-meTa-

p.s : saya mbak-mbak lho, bukan mas-mas.. banyak yang salah comment.. T.T

33 Comments Add your own

  • 1. Leo Wibowo  |  September 24, 2008 at 3:07 pm

    salam kenal, saya Leo Mahasiswa Atma Jaya Yogyakarta. Sekarang sedang menempuh skripsi tentang QFD. Klo boleh tau ada referensi QFD dalam bahasa indonesia tidak?
    Thx

    Reply
    • 2. metamiaw  |  February 18, 2010 at 9:56 am

      Referensi QFD yang biasa digunakan karangan Cohen Law, judulnya Quality Function Development atau K.T Ulrich, tentang perancangan produk. Kalo yang Indonesia sampai saat ini belum denger sih mas.

      Reply
  • 3. trisno  |  October 23, 2008 at 1:00 pm

    ManuturNuwun, mas. Informasi QFDnya.

    Reply
  • 4. Robby Gita  |  October 31, 2008 at 4:01 pm

    perkenalkan nama saya robby, saya bekerja di perusahaan baja kontruksi, skrg saya ingin membangun suatu departemen yaitu departemen QC. yang ingin saya tanyakan panduan2 didalam memcimtakan sistem QC.
    Apakah ada refrensi buku untuk membangun suatu sistem QC secara lengkap?

    terima kasih

    Robby Gita

    Reply
  • 5. dapit  |  November 25, 2008 at 3:55 pm

    Metaaaaaaaaaaa, bagi visitore dunk~

    Reply
  • 6. trie  |  December 14, 2008 at 10:43 pm

    mat kenal mas. saya trie, sedang ingin melakukan penelitian tentang QFD, tapi mau saya terapkan di Sekolahan. Biar lebih bagus QFD ini dimixing pake apa ya? terima kasih

    Reply
    • 7. metamiaw  |  February 18, 2010 at 10:02 am

      mungkin QFD bisa menjadi jawaban dari klausul 7.2 dan 7.3 dalam SMM ISO 9001:2008, jadi sekalian menerapkan QFD, sekalian menerapkan ISO.

      Reply
  • 8. ulfah  |  March 24, 2009 at 6:02 pm

    emmm
    saya mahasiswa yang lagi TA ni..
    bisa minta file tentang euclidean distance in statistical quality control?????????

    makasih banyak sebelumnya

    Reply
    • 9. metamiaw  |  February 18, 2010 at 10:04 am

      euclidien distance, saat itu saya mendapat materi tersebut dari mata kuliah perancangan pabrik. mungkin bisa dibuka dalam buku perancangan tata letak pabrik.

      Reply
  • 10. iphank86  |  June 6, 2009 at 1:58 pm

    sapa ini adminnya???

    Reply
    • 11. metamiaw  |  February 18, 2010 at 10:04 am

      meTa phank… hohoho.. kenapa?

      Reply
  • 12. Rika  |  July 29, 2009 at 11:04 pm

    Mas minta tolong aku pengen tau ruang lingkup Quality Engineering diperusahaan automotive seperti apa

    Reply
    • 13. metamiaw  |  February 18, 2010 at 10:05 am

      bisa dalam perancangan produk, pengendalian proses, bahkan saat pengadaan komponen. misal dengan menerapkan VMI.

      Reply
  • 14. novi  |  August 27, 2009 at 3:20 pm

    salam kenal, saya novi mhswi tek indstri Univ indonesia. saya sedang mencari tema untuk skripsi, saya tertarik pda metode TRIZ. saya kesulitan dalam mencari software triz ap ad yang pnya?.. mohon bantuannya..
    thank’s B 4

    Reply
    • 15. metamiaw  |  February 18, 2010 at 10:06 am

      wah kalo software biasanya berbayar mbak, saya juga tidak punya, mungkin ada yang bisa membantu?

      Reply
      • 16. flo  |  March 4, 2010 at 10:01 am

        iyaa,,,adakah yg punya?saat in sy sdang memulai skripsi,tertarik juga pada TRIZ,,sy mahasiswa TI UGM,,
        mbaK meta,,mau nanya,,ada contoh studi kasus TRIZ gak,,
        @novi,,mgkin kita bs sling share^^

  • 17. Rangga Ramadhoni  |  September 30, 2009 at 10:43 am

    Saya sekarang baru memulai skripsi saya tentang perbaikan kualitas kaos dengan six sigma, yang saya ingin tanyakan, dalam penentuan Critical to Quality (CTQ) dalam hal ini adalah produk kaos, apakah saya harus meminta data kepada perusahaan tentang apa saja CTQ kunci dari produknya untuk dijadikan bahan kuisioner identifikasi kebutuhan pelanggan ? dalam melakukan identifikasi kebutuhan pelanggan, pihak manakah yang sebaiknya diajukan kuisioner, maksud saya apakah outlet yang menjual produk perusahaan atau pelanggan akhir dari produk kaos ini ? terimakasih atas jawabannya…

    Reply
    • 18. metamiaw  |  February 18, 2010 at 10:13 am

      untuk identifikasi kebutuhan pelanggan, lebih ke endconsumer mas..

      Reply
  • 19. anis  |  January 11, 2010 at 8:47 am

    Pg mas… lam knalll ney anis mhsiswa Tek INdustri dr Unv Setia Budi Surakarta, q lg ngmbl TA ttng Quality Engineering… q leh mnt filenya g mas…. mksh….

    Reply
    • 20. metamiaw  |  February 18, 2010 at 10:08 am

      mangga…

      Reply
  • 21. Lia  |  February 23, 2010 at 7:52 pm

    salam kenal mbak…. saya lia.. mahasiswi di univ atma jaya…
    sekarang lagi skripsi ttg loss fuction nya taguchi..
    agak bingung sih.. soale sebenarnya peminatan saya lebih di proses produksi daripada kualitas… tapi malah dapat skripsi ttg kualitas…. jadi…… bole gak kalo saya nanya2 ttg loss fuction….
    hehehe……. ya mohon bantuan aja…. biar saya lebih ngerti ttg loss fuction……… ^-^
    thx ya mbak…. ^-^

    Reply
  • 22. nadia  |  May 13, 2010 at 3:56 pm

    mba meta… ni nadia TI undip 2006..
    lagi TA nih… mohon bantuannya ya mbak… ^^

    mba dulu aku waktu KP (di pabrik karung plastik) kan skalian minta permasalahan utk persiapan TA, nah dikasi tentang YIELD.
    aku nanya YIELD it kayak gimana, pak manager ngasi contoh…
    “misal ada 1 kg bijih plastik, seharusnya bisa jadi 10 karung. tapi ternyata cuma jadi 9 itu namanya pemborosan, klo bisa jadi 11 berarti penghematan.” gitu mbak..

    aku bingung nyari referensi YIELD itu…
    jangan2 bapaknya salah kasih istilah ya mbak? harusnya bukan yield? hehe

    menurut mba meta gmn mbak?

    thx ya mbak… ^^

    Reply
  • 23. denny  |  August 31, 2010 at 11:35 am

    ass,,,slam knal….
    aq mw ambil TA pke Lean Six Sigma,,pean ad jurnal ttg Lean Six Sigma g???klo ad q mnt dong mbak…..
    thankyu,,

    Reply
  • 24. ulima  |  September 23, 2010 at 8:29 pm

    makasi kho mba, referensi seven toolnya
    berguna banget buat dasar teori makalah pengendalian mutu ku
    hehe

    ulima -TI 08-

    Reply
  • 25. saufik  |  November 1, 2010 at 12:17 pm

    mba meta, saya sedang melakukan penelitian tentang kain batik, yang ingin saya tanyakan, punya referensi metode taguchi tentang kain atau kain batik tidak?mohon dibantu

    Reply
  • 26. Abi Dhira  |  December 28, 2010 at 6:41 am

    Nice share..Secara teknis Six Sigma, TQM, BPR, tiga pendekatan organisasi ini sangat alim dan penuh fitrah berpikir perbaikan terus menerus. Yang mengganjal 80% dari 20% kegiatan ini ialah komitment top management dan partisipasi karyawan.
    ^_^ Keep the faith.

    Reply
  • 27. abi fairuz bin burhanuddin  |  January 31, 2011 at 1:40 pm

    valuable contents. Boleh saya copas untuk tulisan?

    Reply
  • 28. tubix  |  August 28, 2014 at 8:46 am

    mas bro, minta dong prosedur penanganan new product yg sesuai dengan iso ts

    Reply
  • 29. kain batik  |  September 6, 2014 at 1:43 pm

    Do you have any video of that? I’d want to find out some additional information.

    Reply
  • 30. Contoh Jurnal Qfd | Talehpedia.Net  |  December 26, 2014 at 2:48 pm

    […] Tentang aku | quality engineering – File PDF yang Saya berikan kali ini berjudul Tentang aku | quality engineering dikutip dari qualityengineering.wordpress.com. Semoga File PDF yang telah Saya sajikan ini dapat menambah ilmu pengetahuan Anda, Silahkan Download DISINI. […]

    Reply
  • 31. firman nur  |  March 17, 2015 at 11:24 pm

    Mbak saya firman, mahasiswa politeknik negeri lhokseumawe (Aceh), sekarang saya lagi butuh jurnal atau semacam itulah lah mbak, tentang metode FMEA. jadi yang saya dapat di internet terlalu singkat gitu mbak, apa kira2 mbak bisa bantu..?

    Reply
  • 32. syaeful bahri  |  February 22, 2016 at 3:07 am

    asalamualaikum wr wb
    saya syaeful bahri ari universitas muhammadiyah jakarta, saya mau bertanya :
    kira-kira lebih cocok pakai metode line sig sigma / six sigma saja, kalau untuk membuat suatu alat bantu untuk mengurangi depect/cacat.

    Reply
  • 33. Nofriani  |  November 8, 2016 at 10:19 am

    kalo boleh tau, sumber literatur artikel six sigma darimana ya?

    Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


%d bloggers like this: